Территория добрых дел
1
Февраля
2022

Как создать территорию добрых дел?

Почему мы задали такой вопрос? А все потому, что редакция "ЗВ" стала победителем конкурса Фонда Президентских грантов и с 1 февраля 2022 года начинает работу над новым проектом "Территория добрых дел. Как создать ее при помощи волонтеров".
Во время реализации социально значимого проекта «Мусорная реформа и общественный контроль» мы увидели огромный потенциал в работе волонтерских отрядов, который еще явно не используется на полную силу в сельских территориях. У скептиков сразу же возникают вопросы: а зачем кому-то нужно себя нагружать совершенно бесплатной работой? Что она дает территории и самим волонтерам? Вопросы эти непростые, но попробуем ответить на них. Во-первых, участие в жизни и развитии своего села, города – поднимает статус и значение каждого человека. Как в собственных глазах, так и в глазах окружающих. Во-вторых, волонтерские традиции в России имеют огромную историю. Знаете ли вы, к примеру, что в годы первой мировой войны императрица Александра Федоровна и все ее дочери цесаревны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия были волонтерами, сестрами милосердия? И таких примеров в нашей истории много. Правило – помогай людям, и ты будешь жить лучше – действует по сей день.
Сегодня большинство граждан осознали, что добровольческая деятельность – не разовые дела, а работа, которая должна быть системной и организованной. Но, к сожалению, пока такая деятельность на территории Алтайского края в необходимом объеме отсутствует. В столице региона существует штаб волонтерских организаций. Но его работа распространяется на краевой центр. Что касается сельских территорий, то добровольческая деятельность проявляется в них большей частью на уровне отдельных акций.
В Змеиногорском, Третьяковском районах существуют волонтерские отряды, созданные АНО «Редакция газеты «Змеиногорский вестник». В них более ста волонтеров, работающих в основном в экологическом направлении. Нам удалось систематизировать данную деятельность при реализации проекта «Мусорная реформа и общественный контроль» в 2019-20 годах на средства Фонда Президентских грантов.
Два года пандемии, включая строгий карантин в Змеиногорском районе, показали, что волонтерские отряды можно использовать для иной помощи людям, которые в ней нуждаются.
Проанализировав ситуацию с организацией волонтерского движения на территориях Змеиногорского и Третьяковского районов наша организация создала новый социально значимый проект «Территория добрых дел. Как создать ее при помощи волонтеров» и отправила его на конкурс в фонд Президентских грантов.
13 января 2022 года стали известны результаты этого конкурса. Наш проект вошел в число победителей!
С 1 февраля АНО «Редакция газеты «Змеиногорский вестник» приступила к реализации нового проекта на средства фонда Президентских грантов.
Мы планируем повысить эффективность добровольческого движения на сельских территориях районов края путем организации комфортного коворкинг-пространства для добровольцев и использования его в целях создания совместных проектов, направленных на развитие добровольчества. Проанализировав данные, полученные при предварительной работе, мы выяснили, что добровольцы нуждаются в получении правовых знаний и оперативной информации от жителей, то есть в создании единого координационного Центра добровольчества.
Сохраняя сложившуюся систему работы экологических волонтеров, мы предлагаем расширить их деятельность еще по двум направлениям: социально-гуманитарном и информационно-консультативном. Мы предлагаем создать отряд добровольцев для районной ЦРБ, в период пандемии нуждающейся в таких помощниках, и тем самым, способствовать профориентации старшеклассников. Смотрите, как будет хорошо, если те, кто планируют выбрать себе профессию врача, фельдшера и т.д., пройдут курс «молодого бойца» в больнице? Увидят сами, как функционирует ЦРБ, поймут в чем сильные и слабые точки сельской медицины, поговорят с медиками, смогут развлечь детей в поликлинике и т.д.
Мы запланировали множество интересных дел, которые будем решать вместе с нашим сообществом. Например, волонтерам, как и многим другим людям нужны гарантии эффективной работы и уменьшение разного рода административных препонов. Именно для этого мы, разумеется, вместе с вами, займемся разработкой и созданием Соглашения эффективной системы взаимодействия между волонтерским сообществом и органами власти. А еще мы создадим Змеиногорский Центр добровольчества, куда каждый волонтер, или желающий им стать, сможет обратиться за помощью и консультацией.
У нас будет работать Школа волонтеров, мы проведем много интересных акций, конкурсов, флеш-мобов: «Добрый хлеб», «Поможем ветеранам»; конкурсы «Район добрых дел», «Спасибо волонтерам» и др. Кроме этого в рамках проекта запланированы конференция «Взаимодействие НКО и СМИ при развитии добровольчества», слет волонтеров и др.
В середине феврале 2022 года мы проведем первый стартовый «круглый стол», на котором будем не просто обсуждать предстоящую работу, но и, с учетом предложений земляков координировать ее. Поэтому самое время сейчас каждому нашему читателю, земляку – подумать, как лучше выстроить работу волонтерских отрядов, написать нам в какой помощи нуждаются волонтеры, и что мешает нам всем примкнуть к добровольческому движению. Ждем ваших комментарием и мнений!

Читайте также