Новости
25
Ноября
2022

Три юных героя из Алтайского края получили высокие награды. Среди них - и наш Александр Капелист!

В начале сессии АКЗС депутаты чествовали детей, проявивших героизм в экстремальной ситуации. Юные жители Алтайского края продемонстрировали лучшие человеческие качества и смогли спасти жизни. Медали им вручили сенатор РФ Виктор Зобнев и начальник ГУ МЧС по Алтайскому краю Александр Макаров.
15-летний школьник из села Староалейское Третьяковского района Илья Березовский был награжден медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» и памятной медалью Совета Федерации «За проявленное мужество».

27 июля 2022 года в селе Староалейском Третьяковского района в жилом доме от разряда молнии загорелись вещи и мебель. В этот момент в доме находилась семилетняя девочка. Испугавшись происходящего, она убежала в дальнюю комнату и спряталась. Илья увидел задымление в доме, и, понимая, что там находится ребенок, зашел в задымленное помещение до приезда пожарной охраны, нашел испуганную девочку и вывел ее на улицу.

Александр Капелист из города Змеиногорска (ему тоже 15 лет) был награжден медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах» и памятной медалью Совета Федерации «За проявленное мужество».

26 июня 2022 года Александр отдыхал с родителями на берегу водоема в селе Барановка Змеиногорского района. Увидев, что купавшаяся неподалеку пятилетняя девочка опрокинулась с плавательного круга и начала тонуть, он, не задумываясь, бросился на помощь, поскольку был ближе всех к месту происшествия. Александр подплыл к тонущей, ухватил ее за руку и помог забраться на плавательный круг, после чего благополучно доставил девочку к берегу.

Медаль МЧС России «За спасение погибающих на водах» вручили и 13-летнему Тимофею Миронову из города Барнаула. Памятную медаль Совета Федерации «За проявленное мужество» ему вручили ранее на торжественном мероприятии в Москве.

25 июня 2022 года Тимофей купался с друзьями на протоке реки Обь в селе Бобровка. Заметив девочку, которая вдруг начала тонуть, Тимофей, не теряя ни минуты, бросился ей на помощь. Мальчик много раз погружался под воду, и только после нескольких попыток ему удалось обнаружить девочку, уже лежащую на дне. Когда Тимофей выбрался с ней на берег, он понял, что девочка не дышит, и нужна помощь взрослых. Удалось найти взрослого, который провел реанимационные действия, после чего ребенка увезла «скорая помощь». Восьмилетняя девочка была спасена.

Читайте также