Новости
10
июля
2020

Новости прокуратуры

Уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьями 207.1 и 207.2, устанавливающими ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации.

Так, статья 207.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. Максимальным наказанием за совершение данного преступления является ограничение свободы на срок до трех лет.
При этом законодатель определил, что обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе, эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.
Обзором Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2020 года определены случаи, при которых действия лица могут содержать признаки уголовно наказуемого деяния и квалифицироваться по статье 207.1 УК РФ.
К таким случаям отнесено публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, в том числе, об обстоятельствах распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации и (или) о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.
При этом такое распространение заведомо ложной информации с учетом условий, в которых оно осуществляется, цели и мотивов совершаемых действий (например, для того, чтобы спровоцировать панику среди населения, нарушения правопорядка), должно представлять реальную общественную опасность и причиняет вред охраняемым уголовным законом отношениям в сфере обеспечения общественной безопасности.
Публичный характер распространения заведомо ложной информации может проявляться не только в использовании для этого средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей, но и в распространении такой информации путем выступления на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов и т.п.
Статья 207.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия. В случае если указанное деяние повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, то, нарушителю грозит наказание до трех лет лишения свободы.
Если же деяние повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то, наказание может составить до пяти лет лишения свободы.

Змеиногорский межрайонный прокурор советник юстиции В.В. Евдокимов


Индивидуальные предприниматели освобождены от исполнения обязанности уплатить налоги на имущество

В связи со вступлением в силу статьи 2 Федерального закона от 08.06.2020 № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые включены на основании налоговой отчетности за 2018 год в реестр малого и среднего предпринимательства, занятые в наиболее пострадавших отраслях экономики, осуществляющие деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, освобождаются от исполнения обязанности уплатить следующие налоги, авансовые платежи по налогам, сборам:
     1) по налогу на прибыль организаций - в части ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате во втором квартале 2020 года; авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет за отчетные периоды четыре месяца,
пять месяцев, шесть месяцев 2020 года, за минусом ранее начисленных сумм авансовых платежей за отчетный период три месяца; авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет за полугодие 2020 год, за минусом ранее начисленных сумм авансовых платежей за первый квартал;
     2) по акцизам - в части налога за налоговые периоды апрель, май, июнь 2020 года;

     3) по водному налогу — в части налога за налоговый период второй квартал 2020 года;

     4) по налогу на добычу полезных ископаемых - в части налога за налоговые периоды апрель, май, июнь 2020 года;
     5) по единому сельскохозяйственному налогу — в части авансового платежи за отчетный период полугодие 2020 года. Указанный в настоящем пункте авансовый платеж засчитывается в счет уплаты единого сельскохозяйственного налога по итогам налогового периода 2020 года;
     6) по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения,- в части авансового платежа за отчетный период полугодие 2020 года, уменьшенного на сумму авансового платежа за отчетный период первый квартал 2020 года;
     7) по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в части налога за второй квартал 2020 года;
     8) по транспортному налогу - в части налога и авансовых платежей по этому налогу за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года в отношении объектов налогообложения, используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской и (или) уставной деятельности;

     9) по налогу на имущество организаций в части налога и авансовых платежей по этому налогу за период владении объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года;

     10) по земельному налогу в части налога и авансовых платежей по этому налогу за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года в отношении объектов налогообложения, используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской и (или) уставной деятельности;

     11) по налогу на имущество физических лиц ‚ в части налога за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года в отношении объектов налогообложения, используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности;
     12) по налогу на доходы физических лиц, начисляемому и уплачиваемому в соответствии с пунктом 1 статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации, - в части авансового платежа, исчисленного за полугодие 2020 года. уменьшенного на сумму авансового платежа, исчисленного за первый квартал 2020 года;

     13) по торговому сбору — в части сбора, исчисленного за второй квартал 2020 года.

В целях освобождения указанной категории налогоплательщиков от уплаты налогов, налоговый орган самостоятельно обнулит все исчисленные в представленных декларациях суммы, в состоянии расчетов с бюджетом данные отражаться не будут.

Помощник Змеиногорского межрайонного прокурора юрист 3 класса Д.В. Романенко


Установлены правила противопожарного режима для детских лагерей палаточного типа

Постановлением Правительства РФ от 23.04.2020 N 569 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации и признании утратившим силу абзаца второго пункта 38 изменений, которые вносятся в Правила противопожарного режима в Российской Федерации" предусмотрено, в частности, что территория детского лагеря должна быть очищена от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов, а также освещена в ночное время. Палатки, предназначенные для проживания детей, при размещении на территории детского лагеря необходимо устанавливать группами (общее количество проживающих в группе палаток не должно превышать 45 человек). Расстояние между группами палаток, а также от них до зданий и сооружений должно быть не менее 15 метров. В палатках, предназначенных для проживания детей, запрещается пользоваться открытым огнем, хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также пиротехническую продукцию.

Помощник Змеиногорского межрайонного прокурора М.А. Вишнивецкая


Уголовная ответственность за мелкое взяточничество

Статьей 291.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за мелкое взяточничество, т.е. получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.
Мелкое взяточничество отличается от получения или дачи взятки лишь одним объективным обстоятельством - размером взятки. Мелким взяточничество признается в том случае, если сумма взятки не превышает 10 тыс. руб. Во всем остальном объективные и субъективные признаки мелкого взяточничества, получения взятки и дачи взятки являются аналогичными.
За совершение преступления, относящегося к ч.1 данной нормы предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Частью 2 данной статьи предусмотрен квалифицированный состав преступления, предусматривающем совершение мелкого взяточничества лицом, имеющим судимость за совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 290, 291, 291.1, 291.2 УК. При этом, наличие судимости за иные преступления не повлияет на квалификацию мелкого взяточничества.
Совершение квалифицированного состава преступления наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Согласно примечания к данной статье, так же как и к примечанию к статьям 291, 291.1 УК, предусматривается возможность освобождения от уголовной ответственности, если лицо, совершившее мелкое взяточничество, активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило о нем в орган, имеющий право возбудить уголовное дело. Эти условия освобождения от уголовной ответственности аналогичны условиям, предусмотренным ст. ст. 291, 291.1 УК РФ.

Заместитель Змеиногорского межрайонного прокурора советник юстиции А.С. Плеханов  


Принят закон о налоговых льготах для медработников и субъектов наиболее пострадавших отраслей экономики

Федеральным законом от 22.04.2020 N 121-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что от НДФЛ освобождены выплаты стимулирующего характера за счет бюджетных средств медработникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция и лицам из групп риска заражения. От НДФЛ и налога на прибыль освобождены доходы в виде субсидий из федерального бюджета, полученные субъектами МСП, ведущими деятельность в наиболее пострадавших отраслях российской экономики, включенных в перечень Правительства РФ. Согласно закону организации вправе учитывать в расходах затраты на дезинфекцию помещений и другие средства индивидуальной и коллективной защиты. Налогоплательщикам, уплачивающим ежемесячные авансовые платежи в течение отчетного (налогового) периода, предоставлено право перейти до окончания 2020 года на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли (данное изменение необходимо отразить в учетной политике организации и уведомить об этом налоговый орган в установленный срок). Увеличена с 15 до 25 млн. руб. средняя квартальная сумма доходов от реализации для того, чтобы организация могла на основании п. 3 ст. 286 НК РФ вносить только квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль.

Старший помощник Змеиногорского межрайонного прокурора младший советник юстиции А.И. Копылова