Новости
24
августа
2022

Незаконная варварская добыча золотого корня наносит непоправимый ущерб уникальной природе Алтая

Копальщиков корня чаще всего задерживают без документов удостоверяющих личность, да еще и в запрещенных местах (заповедники, заказники и тд.). Что уже само по себе является нарушением закона. К тому же люди, промышляющие этим, сами подвергают себя большой опасности. Кроме ответственности по закону, они также могут попасть в трудные и порой опасные ситуации, данное растение произрастает в труднодоступных районах нашего края, где отсутствует мобильная связь и большая проблема с дорогами, если с копателями что-то случится, то помощь (медицинская или иная) может просто не прийти.


Вот лишь несколько примеров из недавнего времени:

На территории Республики Алтай в 2021 году выросли объёмы сборы и транспортировки Родиолы розовой или золотого корня, занесённого в Красную книгу России.

Растут также объёмы изъятого растения. А в связи с тем, что золотой корень растёт преимущественно в труднодоступных, приграничных районах, то работой по пресечению добычи и транспортировки занимаются пограничники. За год они изъяли 27 тонн незаконно добытого растения.

Для нарушителей, как отмечается, предусмотрена ответственность в виде штрафа до 5 тыс. рублей для физических лиц и до 1 млн рублей — для предпринимателей и юрлиц.

«Кроме того, лицо, совершившее указанное правонарушение, несет гражданско-правовую ответственность и обязано возместить ущерб, причиненный объектам растительного мира», — отметили в прокуратуре.

В Бийском районе изъяли 12 тонн краснокнижного золотого корня

Сообщается, что редкое растение готовили к вывозу в Европу

Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай во взаимодействии с Алтайской таможней Сибирского таможенного управления ФТС России в одном из складских помещений в селе Боровое Бийского района обнаружено и изъято 12 тонн родиолы розовой, занесенной в Красную книгу РФ.

Груз был расфасован и подготовлен к вывозу в одну из европейских стран.

По оценкам, ориентировочная стоимость изъятой партии краснокнижного дикороса превышает 25 млн рублей.

Добавим, что экстракт родиолы применяют в медицине в качестве средства, стимулирующего центральную нервную систему. Кроме того, она используется как антиоксидантное, антидепрессантное, противораковое средство.

В Алтайском крае бойцы Росгвардии задержали сборщиков краснокнижных растений.

В Чарышском районе восемь человек незаконно добывали золотой корень. Растение, также известное как родиола розовая, занесено в Красную книгу России, а с этого года и в Красную книгу Алтайского края. Это означает, что сбор золотого корня в естественных местах произрастания запрещён законом. Лагерь браконьеров обнаружили с воздуха во время совместной операции силовиков России и Казахстана. На месте нашли почти полтонны золотого корня. По предварительной оценке, такая партия может стоить около миллиона рублей. В ведомстве сообщили, что задержанные собирали сырьё по заказу одной из крупных краевых фармацевтических компаний. Среди заготовителей двое иностранных граждан  из стран Центральной Азии.

СПРАВКА

Родиола розовая - многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых. Название "золотой корень" растение получило из-за необычного вида корневища, которое имеет цвет старой позолоты с перламутровым блеском.

ФАКТ

Усилить административную ответственность за незаконный сбор краснокнижных растений, увеличив штраф для граждан в 20 раз для должностных лиц (до 100 тыс. рублей) и в 15 раз  (до 300 тыс. рублей) предложило Правительство Алтайского края. Законопроект уже внесен в установленном порядке в Госдуму РФ. Как предполагают авторы инициативы, это будет способствовать сокращению незаконной заготовки краснокнижных растений и позволить сохранить эндемики.

В Пояснительной записке отмечено, что в республике Алтай, в частности, зафиксирован динамичный рост количества выявленных эпизодов добычи объектов, которые внесены в Красную книгу России. Так если в 2015 году было поймано 8 охотников с 2,9 тоннами редких растений, то в 2021 году выявили уже 116 участников с 30 тоннами ценного сырья.

В первую очередь авторы законопроекта хотят таким образом защитить Родиолу розовую и Родиолу четырёхчленную. Первая известна в народе как «золотой корень» и используется в качестве адаптогена, вторая — «красная щетка» применяется как мощный иммуностимулятор и гинекологическое средство.

Читайте также

15 марта 2022

Как в 2024 году получить в Беларуси пособие на организацию похорон: подробно о сумме, документах и сроках

Утрата близкого человека - тяжелое испытание для каждой семьи. И в такой момент организация похорон ложится финансовым бременем. Государство предусмотрело выплату пособия на погребение в Минске, чтобы облегчить эту процедуру. Давайте разберемся, кто может получить такую помощь, в каком размере и какие документы для этого нужны.

12 марта 2022

НЕРЕШАЕМЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГЕЙМДИЗАЙНА: КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ПРОТИВОРЕЧИЯ В ДИЗАЙНЕ ИГР?

В интернете существует огромное количество статей, которые посвящены способам, позволяющим решить ту или иную творческую проблему во время разработки дизайна игры.

5 марта 2024

Спортсмены клуба "Вызов" успешно выступили на первенстве СФО

Ребята с клуба "Вызов" в соревнованиях Сибирского Федерального округа по панкратиону заняли призовые места.