7
мая
2022

Вспомним наших ветеранов: коллеги рассказывают о Владимире Яковлевиче Зятькове

В годы войны Владимир Яковлевич находился в рядах действующих вооруженных сил страны. Проходил службу в должности стрелка, затем курсанта-авиатехника. Награжден медалью «За победу над Германией». В рядах вооруженных сил Владимир Яковлевич находился до 1951 г.

Из воспоминаний Владимира Яковлевича: «Начало Великой Отечественной Войны 1941 года мы, 15 летние мальчишки восприняли как нечто не страшное, нам казалось, почему так встревожены и переживают взрослые. Мы были воспитаны (особенно на кинофильмах), что мы всех побеждаем врагов, да и весь народ готовился смолоду к Труду и обороне, воспитывался в духе патриотизма и любви к своей Родине.
Уже в первые месяцы войны мы почувствовали, какие бедствия, и горе она несет. В первые месяцы 1941 года погиб мой дядя, в 1942 году погиб мой родной брат. В 16 лет я пошел работать в МТС помощником комбайнера, а комбайнер была женщина, и мы косили хлеб в уборочную, а зимой молотили хлеб на стане. Особенно досталось женщинам. Пыль, холод, не всегда хватало питания. Работа с раннего утра до позднего вечера. С полевого стана уезжали поздно вечером, а утром рано снова на молотьбу. Как они обихаживали детей, и управлялись с хозяйством я и сейчас не могу - себе представить. Это был действительно героический подвиг. Надеяться было не на кого. Оставались старики, женщины и мы подростки.
В 1943 году, когда мне не исполнилось 18 лет, я был призван в Армию. Имея 8 классов образования, был направлен в школу пилотов, а после ее окончания в Новосибирскую школу летчиков, после ее расформирования дослуживал на автобазе на острове Южный Сахалин, возвращенном от Японии. Мы все участвовали непосредственно в боевых действиях. Тяготы войны в тяжелые для страны годы переносили, не жалея молодости, сил и здоровья. Мы видели цель, стремились ее достичь, думали прежде о Родине, а потом о себе».
С 5 августа 1973 года Зятьков В.Я. поступил на службу в должности помощника прокурора прокуратуры Змеиногорского района. По истечении года службы в указанной должности был назначен прокурором Змеиногорского района. На руководящей должности Владимир Яковлевич служил на протяжении 15 лет.
В 1992 году Владимир Яковлевич вернулся в ряды сотрудников прокуратуры Российской Федерации. В должности помощника прокурора Змеиногорского района Владимир Яковлевич отработал 3 года, передавая свой громадный опыт молодым коллегам, являясь образцом стойкости и профессионализма. За добросовестный труд Владимир Яковлевич неоднократно поощрялся приказами прокурора Алтайского края, награжден также и государственными наградами: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда».
Скончался Владимир Яковлевич Зятьков в 2019 году. Вечная память ветерану!

Змеиногорская межрайонная прокуратура