Культура
13
Апреля
2021

Проект «Сельская ДШИ – центр сохранения и развития народного искусства» стал победителем конкурса по отбору проектов на получение грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры

Проект Алтайского краевого учебно-методического центра по художественному образованию «Сельская ДШИ – центр сохранения и развития народного искусства» стал победителем конкурса по отбору проектов на получение грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры.
Проект направлен на сохранение и развитие народного искусства в сельских школах искусств и предоставление возможности населению края познакомиться с их деятельностью. По количеству образовательных организаций в сфере культуры, расположенных в сельской местности, наш регион занимает третье место в России: из 89 детских школ искусств 60 располагаются в сельской местности.
Детские школы искусств, являясь центрами культурных событий села, реализуют образовательные программы, направленные на овладение детьми духовными и культурными ценностями народов мира. На базе школ успешно работают центры традиционной народной культуры, фольклорные ансамбли, оркестры и ансамбли русских народных инструментов. Школы искусств являются активными участниками конкурсных и концертных мероприятий, проводимых в Алтайском крае.
В рамках проекта проведен конкурс среди 44 школ, подавших заявки и эффективно работающих по сохранению традиций народного искусства.
При отборе учитывалось количество обучающихся по предпрофессиональным программам «Народные инструменты», «Музыкальный фольклор», «Декоративно-прикладное творчество», наличие выпускников, продолживших обучение в сфере искусств, школьного оркестра, ансамблей русских народных инструментов, участие в мероприятиях регионального, всероссийского, международного уровней.
На основании представленных материалов жюри конкурса определило победителей I  этапа:
1. Алтайская ДШИ
2. Змеиногорская ДШИ
3. Зональная РДШИ
Школам, прошедшим во II  этап, необходимо подготовить видеофильм или презентацию о школе, демонстрирующие успешный опыт работы, информацию о преподавательском составе, конкурсной, концертной и проектной деятельности. Победитель будет определен в июне.
О школе-победителе будет подготовлен цикл телевизионных и радио сюжетов и их трансляция в региональном эфире.

Читайте также