Новости
15
Сентября
2020

Осенне-зимний пожароопасный период

В регионах Сибири осенне-зимний период считается самым пожароопасным периодом года. В разы увеличивается нагрузка на отопительные, электронагревательные приборы и электрическую проводку, что, в свою очередь, при неверной эксплуатации, как правило, приводит к возгоранию. Сотрудники пожарного надзора призывают граждан и руководителей всех уровней серьезно отнестись к подготовке жилья и территорий к холодному времени года.

Далеко не все граждане имеют четкое представление о реальной опасности пожаров и игнорируют элементарные противопожарные требования.

При подготовке к зиме дач и домовладений хозяева сжигают ветки, ботву, накопившийся мусор, часто не соблюдая требования пожарной безопасности, согласно которым сжигание отходов должно производиться в специально отведенных для этого местах, желательно в металлической таре. Такие места должны организовываться на расстоянии не ближе 50 метров до зданий и сооружений. За процессом сжигания необходимо следить, ни в коем случае не оставлять огонь без присмотра и иметь по близости первичные средства пожаротушения (огнетушитель, ёмкость с водой, ящик с песком). Вместе с тем, гражданам, дачным товариществам и местным властям следует позаботиться о способах централизованного вывоза мусора на специально отведённые для этого места, чтобы не было необходимости сжигать сухие отходы, подвергая лишний раз опасности себя и своих соседей.

В межсезонье опасность возникновения пожаров исходит от неправильной эксплуатации электрооборудования. С наступлением холодов увеличивается количество электронагревательных приборов, включенных в сеть, что приводит к перегрузкам электросети, возникают пробои изоляции и короткие замыкания. Как следствие, необходимо проверить исправность электропроводки, а также розеток, выключателей особенно в подсобных помещениях. Кроме того, при обогреве помещений зачастую причинами пожара становятся неправильная эксплуатация и нарушение устройства печного отопления.

Сотрудники пожарного надзора и профилактической работы МЧС России призывают к соблюдению требований пожарной безопасности в жилье и напоминают, что за нарушение противопожарных норм в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривается административная ответственность:

- на граждан налагается штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей;

- на должностные лица - от 6 до 15 тысяч рублей;

- на юридические лица - от 150 до 200 тысяч рублей.

В случае повышения пожарной опасности на территории может устанавливаться особый противопожарный режим, запрещающий любые действия с огнем. Решение о его введении принимают местные власти, которые контролируют исполнение требований режима. Штрафы за нарушения требований пожарной безопасности вырастают в два раза.

Начальник ОД ТОНД и ПР № 10 А.Н. Голяшов

Читайте также

26 Ноября 2020

Госавтоинспекция информирует

В связи с изменениями правил проведения технического осмотра транспортных средств,

26 Ноября 2020

В Алтайском крае за прошедшие сутки зарегистрировано 224 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, выздоровело 182 пациента, умерло 12 человек, от COVID-19 - 6

Общее число заболевших коронавирусной инфекцией составляет 25 225 человек, в т.ч. 1 747 детей. Выздоровели всего 21 752 (+182) человека. Умерло 1062 (+12) человека (все взрослые), в том числе по причинам смерти: коронавирусная инфекция – 528 (+6) человек; иные причины смерти – 530 (+6) человек; на экспертизе – 4 человека.

26 Ноября 2020

Отдел охраны на страже природы Тигирекского заповедника

Для соблюдения особого режима, действующего в заповеднике и его охранной зоне, работает специальный отдел государственной инспекции по охране территории Тигирекского заповедника.