Новости
4
Июня
2021

Нашествие кровопийц. Почему в этом году в Алтайском крае очень много комаров?

Летом-2021 в Алтайском крае комаров может быть намного больше, чем год назад, прогнозируют барнаульские биологи. Это напрямую связано со второй волной паводка. По словам экспертов, сейчас в поймах рек большое количество воды. И когда её уровень спадёт, образуется множество маленьких водоёмов – прекрасные условия для размножения кровососущих.

"Благоприятные условия для комаров – высокая влажность, температура больше 20 градусов тепла и отсутствие сильного ветра. При этом дожди комарам не обязательны – достаточно стоячего водоёма, лужи. Они способны размножаться даже в бочках с водой и канистрах на дачах", – объясняет биолог Людмила Комарова.

Эксперты прогнозируют большое количество кровососущих в июне, но будет ли их много в июле и августе – зависит от погоды. Если начнутся сильные ветры или температура продолжительное время будет держаться ниже 18 градусов, поголовье насекомых может сильно уменьшиться. Если же какой-то район края подтопило и сохраняется тепло, то там комарам точно будет раздолье. Хорошо они выживают и в лесу. А вот на открытых местах и под палящим солнцем их меньше, говорят биологи – для комфортного существования им нужна тень.

Ранее барнаульская мэрия сообщила, что потратила на обработку общественных территорий от комаров 700 тысяч рублей. Насекомых потравили в Нагорном парке, на Обском бульваре и в сквере на площади Свободы.

Амител

Читайте также

22 Сентября 2021

Сибирское управление Ростехнадзора внепланово проверило объекты АО «Сибирь-Полиметаллы»

Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) 13 сентября 2021 года завершило согласованную с прокуратурой Алтайского края внеплановую выездную проверку опасного производственного объекта АО «Сибирь-Полиметаллы» «Рудник Корбалихинский» (Алтайский край) по факту произошедшего 10 августа 2021 года смертельного несчастного случая.

22 Сентября 2021

Минтруд сообщил об индексации страховых пенсий на 5,9% в 2022 году

К 2024 году размер пенсий превысит 20 тысяч рублей

22 Сентября 2021

"Не вижу света в конце туннеля". Томенко раскритиковал Попова за дефицит врачей на Алтае

Губернатор "не увидел ничего прорывного" в том, как региональный Минздрав борется за кадры