Новости
27
Июля
2020

Имя пограничника Сергея Попова вписано в историю

18 лет прошло с тех пор как погиб наш земляк, пограничник, кавалер Ордена мужества Попов Сергей Николаевич, который при прохождении службы на территории Северного Кавказа проявил героизм и мужество при защите и охране Государственной границы Российской Федерации.

Несмотря на прошествие стольких лет, многие жители Алтайского края навсегда сохранили традицию - чтить память героя-пограничника.

27 июля, в день гибели Сергея Попова у него на родине в с. Арбузовка Павловского района собираются сотрудники Пограничного управления
ФСБ России по Алтайскому краю, ветераны – пограничники, его сослуживцы, а также родные и близкие, чтобы в знак глубокой признательности и преклонения перед его подвигом возложить цветы к могиле, встретиться с родственниками майора Попова и провести уроки мужества с подрастающим поколением.

За эти годы прошло немало событий и мероприятий, которые навсегда увековечили имя нашего земляка, пограничника Сергея Попова.

В 2005 году 1-й пограничной заставе Итум-Калинского пограничного отряда Северо-Кавказского пограничного управления ФСБ России присвоено имя Сергея Попова (ныне Пограничное отделение (погз) «Хангихой» Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике). На территории этой же заставы в 2015 году установлен памятный обелиск, на открытие которого были приглашены пограничники Алтайского края и мама Сергея – Галина Васильевна.

В 2006 году в Алтайском крае издана «Книга памяти» о погибших в локальных конфликтах. Второй том этой книги рассказывает об уроженцах и жителях края, не вернувшихся с Северного Кавказа за время двух чеченских кампаний, одна из страниц этого издания навсегда запечатлела биографию и подвиг нашего земляка-пограничника.

На Доме воинов – интернационалистов в Барнауле висит мемориальная доска, на которой выбиты фамилии жителей Алтайского края, погибших в локальных конфликтах, среди которых есть и Сергей Попов.

DSC_0001.JPG

Увековечено имя Сергея и в «Книге памяти», изданной в 2015 году ФСБ России, выписка из которой торжественно была вручена Галине Васильевне – маме Сергея Попова.

В феврале 2019 года Арбузовской средней школе Павловского района Алтайского края присвоено имя офицера-пограничника Попова Сергея Николаевича. Инициаторами и активными участниками данного мероприятия стали сотрудники Пограничных управлений ФСБ России по Алтайскому краю и Чеченской Республике, общероссийская общественная организация «Российская ассоциация Героев», Фонд В.А. Шаманова «Защитники Отечества», педагогический состав Арбузовской средней школы и совет Алтайской региональной общественной организации ветеранов пограничной службы.

DSC_0066.JPG

Сотрудникам Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю и жителям региона есть кем гордиться! Имена еще многих пограничников прославили наш край. Все они, в разные времена, достойно, не жалея собственных жизней, исполняли свой долг и даже в самых сложных ситуациях, защищали мир и покой наших граждан.

Справка: Попов Сергей Николаевич родился 9 октября 1975 г. в
п. Топчиха Топчихинского района Алтайского края. Сразу после рождения вместе с родителями переехал в с. Арбузовка Павловского района. После окончания Арбузовской средней школы в августе 1992 г. поступил в Голицынский военный институт ФПС России.

С 1996 г. — заместитель начальника пограничной заставы по воспитательной работе, затем начальник пограничной заставы Дербентского пограничного отряда Кавказского особого пограничного округа. В июне 2000 г. назначен начальником 9-й пограничной заставы Итум-Калинского пограничного отряда Северо-Кавказского регионального управления ФПС России.

Неоднократно участвовал в боевых действиях при проведении контртеррористических операции на территории Чеченской Республики.

27 июля 2002 г. во главе разведывательно-боевой группы в составе 10 человек перекрыл рубеж вероятного отхода боевиков в сторону границы.
В 9 ч 05 мин группа вступила в бой и нейтрализовала несколько членов незаконного вооруженного формирования. Оставшиеся бандиты начали отход. Майор Попов С.Н. организовал их преследование, в ходе которого был нейтрализован еще один боевик, двое взяты в плен. В лесном массиве обнаружены пять ПЗРК, гранатометы, стрелковое оружие и большое количество боеприпасов.

В 17 ч 50 мин группа снова вступила в бой с хорошо обученной и численно превосходящей группой боевиков, в ходе которого офицер получил ранение, несовместимое с жизнью.

За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации майор Попов Сергей Николаевич награжден орденом Мужества (посмертно). Захоронен герой-пограничник у себя на родине, в совхозе «Арбузовский» Павловского района Алтайского края.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю

Читайте также

26 Ноября 2020

Госавтоинспекция информирует

В связи с изменениями правил проведения технического осмотра транспортных средств,

26 Ноября 2020

В Алтайском крае за прошедшие сутки зарегистрировано 224 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, выздоровело 182 пациента, умерло 12 человек, от COVID-19 - 6

Общее число заболевших коронавирусной инфекцией составляет 25 225 человек, в т.ч. 1 747 детей. Выздоровели всего 21 752 (+182) человека. Умерло 1062 (+12) человека (все взрослые), в том числе по причинам смерти: коронавирусная инфекция – 528 (+6) человек; иные причины смерти – 530 (+6) человек; на экспертизе – 4 человека.

26 Ноября 2020

Отдел охраны на страже природы Тигирекского заповедника

Для соблюдения особого режима, действующего в заповеднике и его охранной зоне, работает специальный отдел государственной инспекции по охране территории Тигирекского заповедника.