30
октября
2019

И один в поле «воин»! Завтра День памяти нашего земляка, Героя Социалистического Труда Василия Довбенко

31 октября - День памяти Героя Социалистического Труда жителя Змеиногорского района Василия Федоровича Довбенко.

Василий Фёдорович Довбенко родился 5 марта 1932 года в поселке Новокузнецовка в крестьянской семье.

Его отец, участник Великой Отечественной войны, Федор Давыдович, был шофером в колхозе «Красный партизан». Василий Фёдорович во всем старался следовать примеру своего отца. Работать на полях он стал с 11 лет! В тяжелые военные годы возил вместе с другими ребятами на конях солому и сено.

Профессии шофера Василий обучился во время службы в Армии (в Прибалтике) там он три года возил командира части. Отслужив, он вернулся на свою малую родину, работал шофером, комбайнером, трактористом, был заведующим машинным двором колхоза «Восход».

13 марта 1981 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Много раз Василия Федоровича избирали депутатом районного совета. Он был наставником у многих механизаторов колхоза «Восход» и даже обучал мастерству своего племянника Олега Петровича Рогова.

По воспоминаниям первоцелинницы Зои Михайловны Косенковой, во многом благодаря ударному труду Василия Федоровича хозяйству урожай зерновых в 32,2 центнера с гектара.

В своей книге под названием «Я шагаю по земле (Записки фермера)», вышедшей в 2005 году, Василий Сергеевич Рудь писал:

- «Помню, сколько добрых минут доставляло мне общение с Довбенко Василием Федоровичем. Чего греха таить, приходилось у него частенько спрашивать о регулировках комбайнов, агрегатов и всегда получал исчерпывающий ответ».

А вот что писал о нем на страницах газеты «Прогресс» Геннадий Болотин, управляющий Новокузнецовским отделением колхоза «Восход»: - «Я хорошо знаю механизатора Василия Федоровича Довбенко. Любо-дорого видеть, как он работает, как болеет за дело. Трудом таких, как он, и рождается хлеб. Профессиональное мастерство, отданное хлебному полю, возвращается к людям полновесным колосом.

Вся его жизнь связана с полем. Для него жатва – венец труда земледельца. В страду он, как никогда, подтянут и верен принципу: если погода позволяет, комбайн не должен стоять. А трудиться он умеет. Залюбуешься, когда его комбайн работает в поле. И выработка такая, что иной раз не верится.

Помню, в уборку решили новокузнецовские механизаторы обогнать его на обмолоте. Тщательно готовились к этому. Комбайны на поле не знали ни минуты простоя. Почти на ходу устранялись поломки техники: отлично работало звено технического обслуживания. Молотили при свете фар: погода позволяла. Где- около полуночи подбежал к учетчику механизатор Петр Николаевич Рогов, его давнишний соперник, и спросил: «Сколько намолотил Василий Федорович?». Ему ответили: «Впереди Довбенко».

Василий Федорович не только хорошо работает, но и умеет отдыхать, читает книги, газеты, интересуется районными новостями. Несмотря на успехи, остается скромным и старательным тружеником, каким его помнят односельчане с первых лет трудовой деятельности. И что особенно примечательно: рядом с ним растут мастера рекордов. Велика сила примера, личного обаяния и высокого профессионального мастерства!».

Не стало Василия Фёдоровича 31 октября 1987 года после продолжительной болезни, но память о его трудовых подвигах жива и по сей день!