Новости
15
Ноября
2020

Добыча золота почти в жилом квартале? Экскаваторы и большегрузы "АлтАвто" работают в Змеиногорске уже возле жилых домов

Эти фоты мы сделали около часа назад. Если посмотрите внимательно на фото, то справа увидите ограду жилого дома на улице Строителей. До нее - самое большее - 50 метров. То есть, компания занимающаяся вывозом промышленных отходов сейчас, похоже, ведет добычу почти в жилом квартале. время эмоций и негодования закончилось, мы обратились к закону.

Вот изменения, которые были приняты в ФЗ "О недрах" в 2020 году. Данный документ расположен в общем доступе на сайте "Гарант".
Мы взяли всего лишь две статьи из законы, которые говорят о том, как должны действовать местные органы власти и о том, что вести подобные работы в жилых кварталах населенного пункта, значит, создавать условия угрожающие жизни и здоровью людей. Надеемся, что после этой публикации решение вопросов на запрет работ будут приняты более оперативно.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН О НЕДРАХ
(в ред. Федеральных законов от 03.03.95 N 27-ФЗ, … , от 27.12.2019 N 505-ФЗ, от 08.06.2020 N 179-ФЗ)

Статья 1.1. Правовое регулирование отношений недропользования
Органы местного самоуправления вправе осуществлять регулирование отношений недропользования в пределах предоставленных им действующим законодательством полномочий. (в ред. Федерального закона от 02.01.2000 N 20-ФЗ)
Пользование недрами на территориях населенных пунктов, пригородных зон, объектов промышленности, транспорта и связи может быть частично или полностью запрещено в случаях, если это пользование может создать угрозу жизни и здоровью людей, нанести ущерб хозяйственным объектам или окружающей среде. (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ)

Статья 20. Основания для прекращения права пользования недрами
1. Возникновения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, работающих или проживающих в зоне влияния работ, связанных с пользованием недрами.

Читайте также