Наша Победа
8
Апреля
2020

Сегодня в рамках рубрики «Путь Героя» проекта «Навеки прописан на Алтае» мы расскажем вам про фронтовые дороги братьев Редькиных из Третьяковского района

Семья Редькиных проживала в с.Новоалейское Третьяковского района Алтайского края. По данным переписи 1917 года в семье проживали: хозяин семейства Бонифац (Вонифатий) Иванович (1881 г.р.) с женой Варварой (1882 г.р.), его мать Евдокия (1832 г.р.), а также сыновья Егор (1904 г.р.), Алексей (1906 г.р.) и Антон (1914 г.р.). Позже, в 1918 году в семье родился сын Михаил, в 1922 году сын Николай, а потом и дочка Лукерья. Всего же большой род Редькиных проживал в с.Плоском, с.Новоалейском и других деревнях и сёлах и упоминался в церковных метрических книгах с 1864 года (самые старые книги, которые удалось найти в рамках проекта). Крестьяне как никто знали цену труда на земле, вкус пота и полынную горечь сословной судьбы. Но завещанное предками трудолюбие не позволяло опускать натруженные руки и в итоге семья Редькиных жила достаточно крепко (согласно переписи 1917 года), имея в хозяйстве 9 лошадей, 7 коров, а также несколько свиней и овец. Земли же было немного. Вместе с пахотой, покосами и усадьбой всего чуть более 4х десятин. С приходом советской власти семья Редькиных вступила в колхоз и, не смотря на близкие бои гражданской войны в районе и соседних казачьих посёлках, Вонифатий Иванович с сыновьями начал строить новую жизнь со старым трудолюбием.
Великую Отечественную войну братья Редькины встретили по-разному. Кто-то был уже в армии, призвавшись в 1939 году, кто-то трудился в колхозе, но в итоге 4 брата Алексей, Антон, Михаил и Николай приняли участие в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества. Судьба у всех их сложилась по-разному и фронтовые дороги вели в разных направлениях. Но сегодня мы с благодарностью вспоминаем наших Героев и попробуем описать их подвиги и личный вклад в общую Победу.

92129578_153675449446128_8899678661200838656_o.jpg

Редькин Алексей Вонифатьевич.

Алексей Вонифатьевич был призван Змеиногорским РВК в июне 1941 года и пройдя обучении в одном из запасных стрелковых полков, начал свой боевой путь в составе 365 стрелкового полка, 119 стрелковой дивизии. «За проявленные личным составом в боях с немецко-фашистскими захватчиками отвагу, стойкость, организованность и героизм» 119 сд 16 декабря 1942 года была преобразована в 54 Гвардейскую стрелковую дивизию. На тот момент дивизия входила в состав 5 танковой армии вела бою на Сталинградском фронте (юго-западнее города) и завершала окружение фашистских войск в операции «Уран». Сталинградский фронт 1 января 1943 года был переименован в Южный и получил задачу наступать в Ростовском направлении. Наступал и Алексей Вонифатьевич, радуясь тому, что закончено наконец-то отступление, что обломали зубы врагу в Сталинграде, что теперь то на Запад. В этом порыве и устремлении в ходе тяжёлых боёв 2 января 1943 года и пал смертью храбрых наш Герой. Согласно журналу боевых действий 54 гсд, в этот день подразделения 365 сп вели бои на юго-востоке от пос.Чернышковский Сталинградской области (сейчас пгт.Чернышковский Волгоградской области):

«1.1.43 противник поспешно отходил на юг и юго-запад прикрывая свой отход отдельными группами стараясь уйти от удара наших частей.
Дивизия имела задачу: преследовать отходящего пр-ка, окружить и уничтожить прикрывающую его группу и к исходу дня 2.1.43 овладеть опорными пунктами Волоцкий, Александров.
Командир дивизии решил: Выполнять поставленную задачу сковав пр-ка у фермы №2 совхоза №78 силами 365 СП и двумя полками ударом через Богомазов выйти на рубеж: Волоцкий, Александров. Поставленную задачу перед 421 и 634 СП полки выполнили, овладели Волоцкий и Александров и согласно дополнительного распоряжения штадива вышли на рубеж: Покровский, Кодауров. 365 СП сковывая пр-ка в ферме №2 свх.№78 и к утру 2.1.43 несмотря на превосходство в численном составе пр-ка выбил из фермы №2 и преследуя его нанес большие потери. Противник неся большие потери отходил в западном направлении.»

В этих боях и погиб наш Герой. Погиб наступая, уничтожая ненавистного врага. Согласно списку безвозвратных потерь личного состава, похоронен Алексей Вонифатьевич был на ферме №2 совхоза №78. Предположительно, позже он был перезахоронен в братскую могилу советских воинов в пгт.Чернышковский.

Редькин Антон Вонифатьевич.

Антон Вонифатьевич был призван в ряды РККА в 1939 году и видимо практически всю войну прослужил в подразделениях тыловой связи, т.к. в архивах Министерства обороны нет документов, описывающих его службу на передовой. Но и в тылу он добросовестно и рьяно выполнял свои обязанности, внося свой вклад в общее дело и приближая Победу. 9 августа 1945 года наш Герой, будучи в звании лейтенанта, был переведён на Дальний Восток на должность командира взвода 443 отдельного линейного батальона связи 35 Армии. В это время подразделения армии отрезали путь отступления японским частям, отступавшим под ударами на юг, от сил Квантунской армии в районе Муданьцзяна и ломали сопротивление остатков гарнизона Хутоуского УР. Здесь усердие нашего Героя в делах связи было замечено командованием, за что он получил свою долгожданную и заслуженную правительственную награду – медаль «За боевые заслуги»:

«Выполняя боевую задачу по эксплуатации постоянных линий связи в условиях военных действий на участке Лесозаводск – Дальрис, проявил исключительную находчивость, решительность и боевое мастерство, в результате чего обеспечил непрерывной связью командование на участке Лесозаводск – Дальрис и в дальнейшем Дальрис – Тачо.

Командир 443 ОЛБС
Капитан /Меняйлов/»

Данное ходатайство было одобрено командиром войск связи 35 Армии полковником Курчаевым. Ну а итоговые подписи на наградном документе поставили командующий 35 Армии гвардии генерал-полковник Н.Д.Захватаев и Член Военного Совета генерал-майор Ф.Б.Чубунов.
Окончил войну Антон Вонифатьевич в октябре 1945 года по причине демобилизации войск РККА.

Редькин Михаил Вонифатьевич (на первом фото).

Михаил Вонифатьевич был призван в ряды РККА Змеиногорским РВК в декабре 1939 года, и прошёл войну в стрелковых ротах, начиная с 28.07.1941 года. Первое упоминание о его фронтовом пути описывает его награждение медалью «За боевые заслуги», согласно приказа № 13/н от 05.10.1943 года. На тот момент наш Герой нес службу в составе 2ого стрелкового батальона, 69 стрелкового полка, 97 стрелковой дивизии и всю войну прошёл в составе данного воинского подразделения. К сожалению, в фондах архива Министерства обороны РФ не сохранился данный приказ и наградной лист, и мы не можем знать за какие заслуги был награждён Михаил Вонифатьевич. Знаем лишь, что на тот момент дивизия вела бои на Калининском фронте в составе 43 армии. В это время армия принимала участие в Смоленской стратегической наступательной операции войск Западного фронта и левого крыла Калининского фронта, которая проводилась с целью разгрома левого крыла немецкой группы армий «Центр».
Вот запись в журнале боевых действий 97 сд, описывающая участие 69 сп в данных боях, за которые возможно и получил награду Михаил Вонифатьевич:

«23.9.43 14.00
2/69 сп (прим. 2 батальон 69 полка) форсировал р.Жереспея и начал бои за Сыро-Линки. На левый фланг пр-ка была послана группа добровольцев под командованием лейтенанта Криковлюк.
24.9.432.00
Совместными ударами группы Криковлюка и 2/69 сп пр-к был выбит из Сыро-Линки. При этом были взяты трофеи: 1 рация, 14 разбитых тракторов и другое военное имущество.
Взятие районного центра Сыро-Линки и д.Михалково заставило противника поспешно отходить в направлении города Рудня.
Части дивизии преследуя отходящего противника освобождали от немецких захватчиков один населенный пункт за другим. Наиболее крупные из них на пути к г.Рудня: Душатино, Бабки, Настасьино, Брониха, Щеголево-Ситище, Петрово, Дубровка, Каменка, Вортихово, Бол.Возмище, Волоковая, Рокот.»

Очередную правительственную награду наш Герой заслужил в боях за освобождение Литвы. На тот момент он в звании сержанта занимал должность командира отделения хоз.взвода 2ого стрелкового батальона. Вот что было записано в наградном листе:

«Тов. Редькин дисциплинированный исполнительный командир отделения, пользуется авторитетом среди командиров и подчиненных, отличный хозяйственник. Заботливо относится к конскому составу б-на. Благодаря его заботливости за весь длинный путь проделанный батальоном ни один конь не вышел из строя. Во время форсирования рек активно участвовал в устройстве переправ, заражая других бойцов своим энтузиазмом. Во время штурма гор.Вильно (совр.Вильнюс) 13.07.44 группа немецких солдат пытавшаяся найти выход из окружения натолкнулась на хоз.взвод где и были встречены автоматным огнём ездовых хоз.взвода. После непродолжительной схватки группа немцев была уничтожена. Сам тов.Редькин из этой группы уничтожил 5 немецких солдат.
Ходатайствую о награждении т.Редькина орденом «Славы» III степени.

Командир 69 стр.полка 97 КСВД
Подполковник Богатырев»

Более подробно о том бое записано в боевом донесении №0248 к 18.00 13.07.44г. Штадива 97сд командиру 65 СК:

«1. Разрозненные группы окруженного противника в г.Вильнюс с рассветом 13.07.44 г. переправившись в районе Лесники, вышли в ближайшие тылы частей.
Группа пр-ка численностью до 200 солдат и офицеров пытались переправиться в р-не Шалтуны, но организованным ружейно-пулеметным и артминогнём 233 сп была уничтожена и частично рассеяна.
Такие же группы численностью по 200 – 300 чел. каждая переправились в р-не Лесники (из показаний пленных), имея задачу во что бы то ни стало пробиваться к своим частям через леса зап. Боры, Вершулишки к 6.00 13.07 вышли в район Дубово, Шешкино, Сбродная и были обнаружены частями дивизии.
2. 97 сд с утра 13.07 вела ожесточенные бои с группами пр-ка вышедшими в район Шешкино и выс. 189,2.
В результате 2 – 3х часового боя вышедшие группы в тыл были разгромлены и захвачены в плен.
Потери пр-ка: уничтожено свыше 2000 солдат и офицеров; захвачено в плен 850 солдат и офицеров; уничтожено – пулеметов 32, автоматов – 67, минометов-8.
Противник оставил на поле боя:
пулеметов – свыше 300 шт.
автоматов – свыше 600 шт.
винтовок – более 1500 шт.
минометов – 44
Орудий разл. калибра – 62
Парк с автомашинами – более 500 шт.
Продовольственных складов – 10
Обозновещевых складов – 8
Складов с боеприпасами – 12
Танков и самоходных орудий – 24
Мотоциклов – 250
Раций – 5
Велосипедов – 340»

В этих тяжёлых боях и проявил себя наш Герой, остановив и уничтожив обезумевшего врага, рвущегося из окружения любой ценой. Так и служил наш земляк, всего себя отдавая приближающейся Победе, с честью и по совести выполняя свои обязанности. Да постоянно писал домой, успокаивая родных, которые за годы войны успели получить на него 2 похоронки. Но смерть обошла таки его стороной и войну Михаил Вонифатьевич закончил в Восточной Пруссии в г.Инстербург (совр. Черняховск, Калининградской обл.). По крайней мере, об этом можно судить по информации из отпускного билета, выданного ему для поездки домой с 28.10 по 23.11.1945 года. Так и вернулся он в родное село с Победой. В 1977 году война напомнила о себе – через военкомат нашего Героя наградили заслуженной, но не вручённой во время войны правительственной наградой – боевым орденом «Красной Звезды», который ярко засиял на его груди. А весной 1985 года добавился юбилейный орден «Отечественной Войны» I степени.

Редькин Николай Вонифатьевич.

Николай Вонифатьевич был призван на фронт 3 августа 1941 года Змеиногорским РВК и, в виду полученного образования (не смотря на юный возраст, до войны он работал бухгалтером), был отправлен на курсы младших лейтенантов. Закончив их, наш Герой начал войну командиром взвода ПТР (прим. противотанковых ружей) 385 стрелкового полка 112 стрелковой дивизии. Летом 1942 года дивизия была переброшена на Сталинградское направление и встала насмерть перед рвущимися к городу вражескими войсками.
«Началом боевых действий севернее устья реки Чир можно считать 25 июля 1942 года. В этот день по приказу тогдашнего заместителя командующего 64-й армии Чуйкова В.И. в помощь малочисленной 66-й бригаде морской пехоты начала выдвигаться 112-я стрелковая дивизия, находившаяся перед этим в районе хутора Логовский (станция Ложки) после ночного перехода на отдыхе.
Вплоть до 10 августа Сибирская 112-я стрелковая дивизия (2-го формирования) вела упорно и героически оборонительные бои с превосходящими силами 14-го танкового корпуса 6-й армии Вермахта на правом берегу Дона.»
Более подробно о героических боях дивизии читайте по ссылке: http://секретёв.рф/112-стрелковая-дивизия-оборона-станции/)

В ходе этих ожесточённых боёв 7 августа 1942 года согласно списку безвозвратных потерь личного состава, Редькин Николай Вонифатьевич пропал без вести. Вот что было записано в боевом донесении №02 штадива 112 сд на эту трагическую дату:

«В 4.30 7.8. противник силою до одной мотодивизии, поддержанный около 150 танками и большим количеством самолётов (за 7.8 — 423 самолёто-вылета) — атаковал фронт обороны дивизии на стыке между Старомаксимовский и Новомаксимовский и развивая удар в направлении отм. 101.3, выс. 118.2 разрезал правый фланг дивизии на участке 385 сп и 524 сп к 12.00 7.8 полностью окружил танками и мотопехотой 385 сп и 524 сп. К исходу 7.8 передовыми частями вышел бал. Аврачева, выс. 141.9 и угрожая дивизии с тыла в направлении ж.д. моста.»

В этом кровавом вихре того августовского дня и пропал без вести наш Герой, казалось бы навечно покрыв память о себе теменью неизвестности. Но спустя 75 лет Редькин Николай Вонифатьевич вновь увидел свет, вернувшись из забытья!!!

«29 июня 2017 года при проведении поисковых работ близ речки Лиска Суровикинского района Волгоградской области поисковики отряда «Красноармеец» обнаружили останки бойца Красной армии. При нем были обнаружены два медальона. «Один вскрыли – он пустой, подняли второй – сгоревший», – вспоминает командир поискового отряда «Красноармеец» Денис Соловьев.
В полевой сумке были обнаружены две тетрадки, три карандаша, книжка начальствующего состава Красной армии, инструкция по устройству и использованию противотанкового ружья, обрывки газеты и самое главное журнал личного состава. Находящиеся при солдате вещи указывали на его принадлежность к командующему составу РККА.
Вот только к большому сожалению поисковиков бумаги находились в очень плохом состоянии и выяснить хоть какую-либо информацию, касающуюся личности бойца, оказалось непросто. В журнале личного состава первым в списке значился боец 1922 года рождения, призванный Змеиногорским РВК Алтайского края. Эта информация оказалась решающей…
«Установлено имя того самого командира взвода 385 сп 112 сд, чей планшет с документами нашли. Благодаря вот этому клочку журнала...где чудом сохранился год рождения...(первый в списке).
Младший лейтенант командир взвода 385 сп 112 сд
РЕДЬКИН Николай Викторович (Венедиктович, Вонифантьевич), 1922 г.р. , русский. Уроженец с. Ново-Алейка Змеиногорского района Алтайского края.
Призван 03.08.1941 г. Змеиногорским РВК Алтайского края. Специальность (до призыва): бухгалтер. Темноволосый (сохранились волосы под каской и найдена маленькая расческа). Курил мундштук. Пропал без вести 7 августа 1942 г.», - пишет на своей страничке «ВКОНТАКТЕ» Денис Соловьев.»
Видео о поднятии останков нашего земляка:
https://www.youtube.com/watch?v=n4yM5Dm6NQs
https://www.youtube.com/watch?v=que4tUEPang

92176579_153675972779409_2534485339813183488_o.jpg

23 августа 2017 года останки Редькина Николая Вонифатьевича со всеми почестями были преданы земле в Россошках на военно-мемориальном кладбище советских воинов, погибших под Сталинградом, а его личные вещи 2 февраля 2017 года были переданы для хранения в историко-краеведческий музей Третьяковского района Алтайского края.
…………………………………………………………………………………….

Вот такую разную судьбу написала война братьям Редькиным, вырвав из родного села и вернув закаленными службой, опалёнными боями фронтовиками, или страшными листками похоронок. Но они одинаково чтимы нами, они все Победители, вставшие на защиту Родины и отдавшие общему делу Победы всё, что у них было. И сегодня мы с благодарностью вспоминаем их фронтовые дороги, их мужество и подвиги. А 9 мая братья Редькины: Алексей, Антон, Михаил и Николай вновь встанут в строй Бессмертного полка, радуясь весне и мирному небу, за которые заплатили каждый свою цену!

Светлая память братьям Редькиным! Вы победили!

P.S. Огромная благодарность за предоставленную информацию и за помощь в подготовке материала директору историко-краеведческого музея Третьяковского района Лукиной Ольге Николаевне, экскурсоводу музея Паутовой Галине Ивановне, руководителю сводного поискового отряда Алтайского края «Ориентир» Галине Буймовой и отдельно низкий поклон бойцам поискового отряда «Красноармеец» и командиру отряда Соловьёву Денису Сергеевичу!

Страница проекта "Навеки прописан на Алтае"

Читайте также