Политика: Политика
18
Августа
2018

Нам всем надо пахать!

Такой призыв прозвучал со сцены драмтеатра 17 августа  во время проведения краевого конгресса муниципальных образований «Алтайский край. Энергия развития».
Наши читатели помнят, что недавно состоялся первый этап конгресса в Змеиногорском районе. Там, земляки, неравнодушные люди открыто и горячо говорили о проблемах муниципального образования и высказали немало предложений в программу развития региона.
Мы не станем вновь перечислять их, все, кто желает, может посмотреть предложения на сайте www.zmnvest.ru или в газете «Змеиногорский вестник» за субботу 18 августа.
Наши предложения были направлены экспертам, в числе других предложений муниципалитетов края. А эксперты, на основании их, сформировали программу развития региона. На краевом конгрессе и шел разговор про эту программу.
Для формирования программы было организовано много дискуссионных площадок, круглых столов, предложения от жителей Алтайского края принимались через приемные, штабы, во время многочисленных личных визитов врио губернатора Виктора Томенко (а именно по его инициативе у нас в Алтайском крае впервые были сформированы такие масштабные диалоговые площадки), в города и районы — всего несколько десятков тысяч предложений.
"Конгрессы муниципальных образований были призваны решить одну задачу — стать дискуссионной площадкой для обсуждения текущего положения дел в регионе и предложений для дальнейшего развития. Нам нужно было расставить приоритеты и понять, на что сегодня надо обратить внимание в первую очередь, чем будем заниматься в ближайшие годы и что обеспечит хорошее устойчивое развитие. Было рассмотрено много вопросов, поступило много содержательных переложений", — сказал Виктор Томенко.
Он добавил, что знакомясь с регионом, общаясь с жителями, обнаружил "невероятную открытость, заинтересованность, большую ответственность от земляков относительно того, как складывается наша жизнь сегодня, как мы будем жить завтра и что оставим нашим детям".
Эксперты озвучили свои предложения: так, председатель правления Союза промышленников Алтайского края Виктор Герман считает, что главная задача для региональной власти — создать условия для дальнейшего развития промышленного сектора, роста производительности труда, продвижения алтайской продукции на внешние рынки.

Генеральный директор ООО "Бочкаревский пивоваренный завод", депутат Алтайского краевого Заксобрания Вадим Смагин отметил, что регион многого добился в последние 10-12 лет, но осталось много  проблем. И решать их должен не только новый губернатор, но все жители края
"Нам всем надо пахать, работать, чтобы всё, что мы сейчас обсудили, не осталось на бумаге", — призвал Смагин.
Ректор Алтайского госуниверситета Сергей Землюков рассказал, что он и его коллеги из сферы образования долго и тщательно обсуждали направление развития интеллектуального капитала. Работать нужно в трех направлениях: качественное и доступное образование, современное образование в сотрудничестве с предприятиями и работодателями и развитие творческих способностей молодежи.
Для депутата краевого парламента, директора ООО "Барнаульское дорожно-строительное управление № 4" Николая Данилина важным было обсуждение дорожного ремонта. Он напомнил, что в регионе этот вопрос стоит наиболее остро. Меры поддержки отрасли из программы помогут улучшить ситуацию. Это в том числе 60 млрд рублей на дороги за 5 лет, перевод части региональных автомагистралей в статус федеральных, включение Рубцовской и Бийской агломераций в реализацию проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".
Всего в программе прописано 12 "Точек развития": промышленность, АПК, развитие туризма и бизнеса, достойные условия труда, перспективы для интеллектуального капитала, адресная социальная помощь, улучшение здоровья населения за счет развития медицины, физкультуры и спорта, удобная среда для жизни, качественные дороги, цифровое развитие городов и сел, развитие культуры.



Читайте также