27
октября
2020

Заменил в бою командира батальона

77 лет тому назад, 27 октября 1943 года, наш земляк, Иван Тимофеевич Шикунов, руководя штурмовыми группами, занял окраины посёлка Новый Кичкас (сейчас находится в черте города Запорожье), в ходе ожесточенного сражения он был вынужден принять командование батальоном на себя, когда его командир получил тяжелое ранение.

Иван Тимофеевич Шикунов родился 30 июля 1915 года в селе Староалейское. В 1937 году окончил педагогическое училище в Змеиногорске. Работал учителем начальных классов в селе Михайловка Змеиногорского района. В 1940-1942 годах был инспектором Змеиногорского районного отдела народного образования. Заочно учился в Барнаульском учительском институте.

Призван в Красную Армию 30 марта 1942 года, воевал на Сталинградском, Донском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Был контужен. В районе города Запорожье со стрелковым взводом 25 октября 1943 года переправился на понтоне на правый берег Днепра, в течение суток отбил 5 контратак врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за умелое командование подразделением при форсировании Днепра, проявленные в боях отвагу и героизм, старшему лейтенанту Шикунову Ивану Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и медалями.

15 мая 1944 года гитлеровцы при поддержке двух танковых дивизий перешли в контрнаступление на Кошницкий плацдарм в Молдавии. Им удалось окружить две наши дивизии. В боях погибли многие офицеры штаба, командиры полков, батальонов, рот. Тяжело был ранен командир 203-й стрелковой дивизии генерал-майор Г.С.Зданович. В ночь на 21 мая 1944 года при выходе из окружения Герои Советского Союза И.Т. Шикунов и Г.И. Корнеев, находясь в танке, вместе с экипажем утонули в Днестре.

В 1968 году преподаватель истории средней школы (ныне – лицей имени И.Крянгэ) села Кошница Григорий Ватав, который более 40 лет занимается поисковой работой, вместе с группой школьников нашел в Днестре танк Т-34, затонувший при переходе на другой берег. Полковник Евгений Красовский, тогдашний председатель совета союза ветеранов войны республики, помог техникой. Танк вытащили, в нем обнаружили останки экипажа, среди которых были два Героя Советского Союза – Иван Шикунов и Григорий Корнеев. Танк поставили на берегу Днестра, на скифском кургане близ Дубоссар, где был создан мемориальный комплекс, который был назван Курганом Славы.

Похоронен у подножия Кургана Славы в Дубоссарах (между пригородными сёлами Дзержинское и Дороцкое).

Память нашего земляка чтят и по сей день. Именем И.Т. Шикунова названы улицы в селе Староалейском и городе Дубоссары. В Дубоссарах 5 мая 2010 года были открыты гранитные бюсты Героям Советского Союза Ивану Красикову, Григорию Корнееву, Ивану Шикунову, Николаю Алферьеву и Ивану Федосову.

В канун празднования Дня Победы, 5 мая 2017 года в селе Староалейское прошло торжественное открытие мемориальной доски памяти Героя Советского Союза Шикунова Ивана Тимофеевича на здании МКОУ «Староалейская СОШ №1».